giovedì 18 luglio 2013

TORTA DI FRAGOLE

 

Ingredienti

Pan di spagna

  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 uova
  • 260 g fi farina tipo 00
  • 260 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 1 pizzico di sale

Farcia

Crema (variante senza uova)
  • 500 g di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 g di fecola di patata
  • 100 g di zucchero
  • succo di fragole q.b.
  • panna montata q.b.
  • macedonia di frutta

Bagna

  • Succo di fragole

Procedimento






 


Pan di spagna

  1. Montare le uova con lo zucchero e con un pizzico di sale, aggiungere la farina, l’acqua, il lievito ed amalgamare il tutto, finchè non si ottiene un composto cremoso.
  2. Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Cuocere in forno per circa mezzora a 150°.
  3. Prima di spegnere il forno fare la classica prova stecchino per verificare che il pan di spagna sia ben cotto all’interno.

 Farcia

  1. Mettere il pentolino sui fornelli a fuoco vivo e inserire il latte, lo zuccgero, la fecola (un pò alla volta) e la vanillina
  2. Mescolare in continuazione per evitare che la crema si attacchi sul fondo
  3. Quando il composto diventa cremoso, aggiungere il succo di fragole (ricavato tagliando un giorno prima le fragole a pezzettini mettendole nel frigo), scenderlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare continuando a mescolare per evitare che si formino dei grumi.

Composizione torta

1. Bagnare i disci di pan di spagna con la bagna costituita dal succo di fragole diluito con acqua oppure liquore.
2. Stendere sui disci la crema e successivamente la macedonia.
3. Ricoprere tutta la torta con la panna e decorarla con le fragole

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