giovedì 3 luglio 2014

FORESTA NERA

INGREDIENTI


Per il pan di spagna

  • 140 gr di cioccolato fondente
  • 75 gr di burro
  • 6 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di amido
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr di farina

Per la farcia

  • 80 gr di zucchero
  • 750 ml di panna
  • 250 gr di mascarpone
  • 1 confezione di amarene sciroppate 

Per la bagna

  • sciroppo di amarene

Per guarnire


  • cioccolato fondente
  • panna
  • amarene

PREPARAZIONE


Pan di spagna












1. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria  e quando sarà completamente fuso, aggiungete il burro; fatelo sciogliere completamente mescolandocon un cucchiaio di legno, quindi lasciate intiepidire. 
2. In una pirofila mettere i tuorli d’uovo con a metà dello zucchero e con lo sbattitore montare il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. 
3. Versate il composto di cioccolato tiepido dentro alla pirofila contenente le uova montate, mescolando con un mestolo di legno, quindi aggiungete delicatamente gli albumi  montati a neve con il restante zucchero (che aggiungerete un po’ alla volta non appena gli albumi cominceranno a “scrivere”, ovvero quando le fruste cominceranno a lasciare i segni sull’albume). Incorporate gli albumi alla massa di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto e poi aggiungete poco per volta la farina, l'amido e il lievito setacciati assieme, sempre molto delicatamente per non smontare la massa.
4. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versate al suo interno il composto preparato. Infornate in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa (fate una prova punzecchiando la torta con uno stuzzicadenti: se lo estrarrete completamente asciutto la torta sarà cotta). 
5. Non appena cotta, estraete la torta dal forno, lasciatela riposare 5 minuti e poi toglietela dallo stampo. 
6. Non appena la torta sarà fredda, tagliatela in tre dischi di uguale spessore. Quindi passate ad assemblare la torta foresta nera. Prendete il primo disco e appoggiatelo su un piatto da portata piuttosto grande, poi bagnatelo con con una parte dello sciroppo di amarene, quindi disponete sulla superficie una parte delle amarene.

Per la farcia




1. Montate la panna.
2. In un altra pirofila amalgamare il mascarpone con lo zucchero e successivamente incorporare  la panna montata a neve con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che si smonti il composto, finchè non otterremo un composto uniforme e spumoso.

Decorazioni in cioccolato




1. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
2. Una volta sciolto metterlo dentro la sac a poche con il beccuccio per le scritture e iniziare a fare le decorazioni sulla carta forno.
3. Per realizzare le foglie di cioccolato, prendete delle foglie vere e spennellatele con il cioccolato sul lato delle venature, lasciarle asciugare e successivamente staccare il cioccolato dalle foglie.
3. Una volta finito mettere le decorazioni dentro il frigo per farli indurire.
4. Saranno pronte per l'utilizzo quando si staccheranno con facilità dalla carta forno.

Per la bagna

1. Diluire lo sciroppo delle amarene con dell'acqua per evitare che sia troppo denso.


Composizione torta

1. Bagnare il primo disco con la bagna, spargere le amarene sul pan di spagna e per ultimo spalmare la crema. Procedere allo stesso modo per gli altri strati.
2. Ricoprire la torta con la panna e decorare con ciuffetti, amarene, scaglie e decorazioni con cioccolato fondente.




1 commento:

  1. come promesso ecco la ricetta della foresta nera...realizzata in occasione dei miei 30 anni...buonissimaaaaa

    RispondiElimina