domenica 12 gennaio 2014

CASETTA DI PAN DI SPEZIE

 

INGREDIENTI

PAN DISPEZIE

  • 1kg di farina 00
  • 2 uova intere più un tuorlo
  • 250 gr di burro
  • 250 gr di zucchero
  • 500 gr di miele
  • 8 gr di cannella in polvere
  • 4 gr di chodi di garofano in polvere
  • 3 gr di noce moscata
  • 8 gr di zenzero in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 20 gr di cacao in polvere amaro

GLASSA

  • 3 albumi
  • 600 gr di zucchero a velo
  • coloranti alimentari (rosso e verde)

PER DECORARE

  • smarties
  • palline argento piccole

PROCEDIMENTO














 
1. In un tegame ponete il burro, lo zucchero, il miele, le spezie e fate sciogliere lentamente a fuoco dolce gli ingredienti. Mescolando, fate sciogliere completamente lo zucchero, poi aggiungete il cacao amaro e fate raffreddare; unite le uova mescolando per amalgamarle al resto degli ingredienti. 
2.  In una ciotola capiente, ponete la farina mischiata e setacciata con il lievito, il sale e aggiungete il composto raffreddato: impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per almeno 3-4 ore. 
3. Nel frattempo dovete preparare le sagome in cartoncino che applicherete sopra l’impasto steso sulla spianatoia e ritaglierete con un coltello per formare le varie parti della casetta; quindi, muniti di squadra e riga, prendete del cartoncino e disegnate: - per la facciata e il retro della casetta disegnate una sagoma che abbia base di cm 20, altezza laterale di cm 15, altezza al centro (dalla base alla punta del tetto) di cm 23, e lunghezza traversale (dal centro del tetto al lato della facciata) di cm 13; -per le 2 pareti laterali, disegnate un rettangolo di cm 24 di base per cm 15 di altezza; -per il tetto (formato da due sagome indentiche), disegnate un rettangolo di cm 24 di base per cm 14 di altezza. Disegnate anche le finestre, la porta, un’eventuale staccionata, un’abete delle dimensioni e forme che volete e ritagliate tutte le sagome di cartoncino. 
4. Accendete il forno a 180°. Prendete l’impasto e, un po’ alla volta fino al suo esaurimento, stendetelo su di una spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore: poggiateci sopra una ad una le varie sagome, che ritaglierete con precisione servendovi di un coltellino dalla lama liscia e sottile, e adagerete appena pronte, su delle teglie foderate con carta forno. Quando tutte le sagome saranno state ritagliate ed adagiate sulle varie teglie, infornatele nel forno già caldo per circa 15  min. Se durante la cottura le sagome non hanno mantenuto le loro proporzioni, appena tiepide, potete rifilarle con un coltello e riportarle alle dimensioni originali. Lasciate raffreddare completamente le sagome. 
5. Nel frattempo preparate la glassa montando, con uno sbattitore elettrico, a neve fermissima gli albumi insieme a un pizzico di sale: incorporate, setacciandolo, un cucchiaio raso alla volta, di zucchero al velo aiutandovi sempre con lo sbattitore, fino all’esaurimento dello stesso. Dovrete ottenere una crema densa, liscia ma scorrevole, che dividerete in piccoli contenitori proporzionalmente alle tonalità che sfrutterete di più, e colorerete con i coloranti alimentari a seconda dei vostri gusti. Per questa casetta ho mescolato un cucchiaio scarso di glassa con il colore verde per decorare le finestre; due cucchiai scarsi di glassa con il colorante rosso per decorare il tetto; il resto l’ho lasciato bianco, per formare la neve e saldare le varie parti della casetta tra di loro. Mettete la glassa colorata in varie tasche da pasticcere, la cui bocca deve essere molto stretta per le decorazioni a filo, e poco più grossa per assemblare la casetta. Quando il pan di spezie sarà freddo potete cominciare a decorare il tetto con la glassa rossa. Lasciate asciugare bene la glassa (4-5 ore), poi procedete all’assemblaggio della casetta che dovrà poggiare su un comodo vassoio o su qualsiasi superfice piana voi vogliate; stendete un bel cordone di glassa sul lato dove le due sagome si congiungeranno e unite così le 4 pareti, passando un po’ di glassa anche negli angoli interni per fissarle meglio. Fate lo stesso con il tetto, e quando l’avrete messo al suo posto, unite nel centro le due sommità con abbondante glassa rossa. Ora avete messo in piedi la vostra casetta, e non vi resta quindi che munirvi di pazienza per decorarla secondo la vostra fantasia.Con un piccolo quantitativo di glassa, che sarà il vostro cemento e la vostra colla, potrete attaccare cioccolatini ricoperti di zucchero colorato, caramelline d’argento, piccole meringhe e dolcezze di ogni genere.
5. Con la glassa bianca decorate i bordi del tetto  per dare un effetto "neve". Per creare atmosfera, ho messo davanti alla porta Babbo Natale e vicino all’albero un pupazzo di neve.

Con il pan di spezie potete sbizzarrirvi con diverse formine a fare anche i diversi personaggi, babbo natale, il pupazzo di neve, ecc.

Consiglio: 
Vi consiglio di preparare la casetta in due giorni. Al mattino del primo giorno preparate l’impasto e fatelo riposare in frigorifero fino al primo pomeriggio, poi stendetelo, ritagliatelo secondo le sagome, cuocetelo, fatelo raffreddare bene e infine decorate con la glassa colorata tutti i pezzi della casetta non ancora montati (per esempio disegnate con la glassa le tegole del tetto, le finestre con le persiane, e tutti i decori delle 4 pareti esterne). Lasciate asciugare tutta la notte e il secondo giorno procedete con l’assemblaggio della casetta e con i decori finali. 

Non vi spaventate se il pan di spezie all'inizio sarà duro tale da pensare che sia immangiabile, dopo qualche giorno inizierà ad ammorbidirsi ed è davvero una delizia gustarlo

1 commento:

  1. Te ha quedado preciosa, me encanta!!! te devuelvo la visita y vengo para quedarme, desde hoy cuentas con una nueva seguidora.
    Un saludo,
    Isabel.
    Http://obsesionporloscupcakes.blogspot.com.es/

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