martedì 14 gennaio 2014

TORTA UVETTA E MELE

 

INGREDIENTI

 Per impasto

  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di cannella
  • sale q.b.
  • 150 gr di mele
  • 10 gr di zenzero
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 60 gr di uvetta

Per decorazione

  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 300 gr di mele
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 succo di limone

PROCEDIMENTO






 
1. Mettete in ammollo l’uva passa in una bacinella piena d’acqua calda.
2.  Prendete il burro (a temperatura ambiente), tagliatelo a pezzi e mettetelo in una terrina e fatelo ammorbidire con metà della dose totale di zucchero, poi, quando il burro e lo zucchero saranno ben amalgamati, aggiungete i tuorli a temperatura ambiente uno alla volta, non aggiungete il successivo finchè l'impasto non avrà assorbito completamente il primo.
3. Quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete lo zenzero che avete precedentemente tritato, la cannella, la vanillina e una presa di sale. A parte setacciate la farina in una ciotola insieme al lievito e aggiungetela all’impasto, poi unite l’uvetta scolata; incorporate il tutto con l’aiuto di una spatola o di un cucchiaio. A questo punto mettete il composto ottenuto in una terrina, poi con uno sbattitore elettrico montate gli albumi a neve, aggiungendo poco alla volta lo zucchero rimasto, finché non otterrete un composto denso. Unite il tutto all’impasto precedente mescolando con una spatola e stando attenti a non smontare le uova. 
4. Ora occupatevi di preparare le mele: lavatele e pelatele, tagliate a cubetti la mela che andrà nell'impasto,
 e a fettine le due mele per la decorazione, poi mettetele in un piatto cosparse con il succo di limone per evitare che scuriscano. Unite i cubetti di mela all’impasto, mescolate per bene, poi versate il tutto nella tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Livellate con l’aiuto di un cucchiaio. 
5. In una ciotola unite insieme lo zucchero e la cannella e metteteli da parte, poi passate a decorare la torta disponendo le fette di mela a raggiera, affondandole leggermente nell’impasto. Cospargete la torta con il composto di zucchero e cannella e infornate a 180° per 50 minuti circa. Per accertarvi dell’avvenuta cottura punzecchiate la torta con uno stecchino; se quando l’estrarrete sarà asciutto, la torta sarà pronta per essere sfornata.
 







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