venerdì 22 novembre 2013

I PETRALI (DOLCI NATALIZI CALABRESI)

 

INGREDIENTI

Ripieno

  • 500 g di fichi secchi
  • 300 g di mandorle
  • 300 g di noci
  • 250 g di uva passa
  • 200 g di acqua
  • cacao q.b.
  • 4 tassine di caffè
  • 300 g di zucchero
  • la buccia grattuggiata di un'arancia

Per impasto:

  • 1 kg di farina
  • 4 uova
  • 200 g di burro
  • 400 g di zucchero
  • 2 bustine di lievito
  • 2 bustine di vanillina
  • cannella q.b.
  • buccia grattugiata di un limone e un'arancia
  • succo di un'arancia
  • mezzo micchiere di latte


PROCEDIMENTO

Ripieno

1. Tagliare a pezzetti piccoli  i fichi secchi, aggiungere le mandorle e le noci tritate in maniera non troppo fine.
2. Mettere l'uva passa in ammollo per circa  mezzora in una bacinella con acqua tiepida, successivamente scolarla in modo tale che venga eliminata l'acqua e aggiungerla ai fichi insieme allo zucchero e la buccia grattuggiata di un'arancia.
3. Sciogliere il cacao in 200 g di acqua tiepida e versare il tutto nella terrina dove ci sono tutti gli altri ingredienti, infine aggiungere il caffè. Mescolare il tutto e lasciare riposare in frigo almeno per una settimana prima di fare i petrali, in modo tale che si amalgami bene.
 
 













Impasto

1. Mettere la farina in un ripiano di lavoro e creare la classica fontanella all'interna della quale aggiungere, il tuorlo delle uova precedentemente sbattute con lo zucchero, l'albume montato a neve, il burro fuso dopo averlo lasciato intiepedire, la vanillina, un pizzico di cannella, la buccia del limone e dell'arancia precedentemente grattuggiata, il succo di un'arancia, il latte e infine il lievito. Impastare il tutto finchè non si ottiene un impasto omogeneo.




 




Composizione

1. Stendere la pasta con un matterello aiutandovi con un pò di farina per evitare che si attacchi alla base di lavoro. Creare delle formine rotonde aiutandovi con un bicchiere o con una tazza, in metà delle formire mettere il ripieno preparato precedentemente (per chi non ama la frutta secca può usare la nutella), richiudere le formine formando una mezza luna, facendo attenzione a siggillarle bene per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
2. Adagiare i petrali in una teglia con la carta forno e infornare a una temperatura di circa 150° per circa 20 minuti, appena i petrali inizieranno a diventare dorati vorrà dire che sono pronti per essere sfornati.

 


2 commenti:

  1. Mari,
    che bellezza!!! A parte che gli ingredienti mi piacciono tutti!!! Ma quanto ci impieghi a fare tutto.. Saranno buonissimi! Mi son messa da parte la ricetta. A presto,

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  2. ciaooo...diciamo che in questo caso siamo io, mia sorella e mia mamma a fare questi dolci perchè si realizzano in gran quantità per regalarli ad amici per natale

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