domenica 3 novembre 2013

CROSTATA creMele

 

 INGREDIENTI

  • 3 mele grandi
  • il succo di un limone
  • zucchero a velo q.b.
  • cannella

 PASTA FROLLA

  • 500 g di farina tipo 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina o limone grattugiato

CREMA PASTICCERA

  • 1/2 litro di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina tipo 00
  • 3 uova
  • 1/2 limone

PROCEDIMENTO

PASTA FROLLA

 1. Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e il lievito per dolci, al centro ponetevi le uova leggermente sbattute, il burro morbido a pezzetti e la vanillina. 
2. Amalgamate il tutto finchè non otterrete un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponete la pasta frolla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.



CREMA PASTICCERA

1. Sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero in una pentola, aggiungete la farina e, a poco a poco, il latte.
2.  Ponete la pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. 
3. Mescolate in continuazione per evitare la formazione di grumi. Terminate la cottura quando la vostra crema pasticcera avrà raggiunto la consistenza desiderata.
 

CROSTATA

1. Sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano, mettete il tutto in un pentolino con una spolverata di cannella e sbollentare le mele (non fatele bollire troppo, devono mantenere la consistenza).Appena sono pronte lasciatele raffreddare.
2. Dividete la pasta frolla in due panetti uguali e stendeteli in due dischi circolari del diametro di circa 30 cm. 3. Rivestite il fondo di una teglia per crostata da 28 cm con un foglio di carta forno, successivamente stendete la pasta frolla, fatela aderire bene ai lati e bucherellate il fondo. Distribuite le mele ben asciutte sul disco di pasta, aggiungete la crema pasticcera tiepida. Distribuitela in modo uniforme e ricoprite la torta con il secondo disco di pasta. Sigillate bene i bordi e bucherellate delicatamente la superficie.
4.  Cuocete la crostata di mele alla crema in forno già caldo a 170° per 50 minuti. Sfornatela, lasciatela raffreddare e spolverizzatela di zucchero a velo.
 






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