sabato 23 novembre 2013

TORTA ALLA CREMA DI LIMONE

 

INGREDIENTI

 Per l'impasto

  • 4 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • succo di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di fecola
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di burro 

Crema pasticcera

  • 500 g di latte
  • 5 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 g di fecola di patata
  • 100 g di zucchero

Crema limon

  • 2 limoni, il succo più la scorza
  • 2 uova
  • 20 g di burro
  • 100 g di zucchero

PROCEDIMENTO

 Torta

  1. Sbattere i tuori (gli albumi conservarli per un successivo utilizzo) con quattro cucchiai di acqua bollente. Aggiungere un pò alla volta 100 g di zucchero, la vanillina, il succo di limone e il sale, sbattere il tutto finchè non si otterrà un composto compatto e cremoso.
  2. Montare gli albumi a neve e aggiungere lo zucchero rimanente, aggiungere il composto ottenuto con i tuori e un pò alla volta setacciate la farina con la fecola, incorporate delicatamente il tutto aggiungendo a piccole dosi il burro tiepido sciolto precedentemente in un pentolino.
  3. Mettere il composto ottenuto in una pirofila imburrata e infarinata, infornare il tutto a una temperatura di circa 170° per mezzora circa, fare la prova stecchino per verificare la cattura.
  4. Tagliare in due dischi la torta e lasciarla raffreddare. Per poi inserire la crema sul primo disco sovrapponendo il secondo. Sponverare con lo zucchero a velo.





Crema pasticcera

  1. Prendete un pentolino e aggiungere i tuorli con lo zucchero e mescolare
  2. mettere il pentolino sui fornelli a fuoco vivo e inserire il latte, la fecola (un pò alla volta) e la vanillina
  3. mescolare in continuazione per evitare che la crema si attacchi sul fondo
  4. quando il composto diventa cremoso, scenderlo dal fuoco e lasciarlo raffreddare continuando a mescolare per evitare che si formino dei grumi

Crema limon

1. Grattuggiare la scorza dei limoni in un pentolino, aggiungere il succo dei limoni, le uova, il burro e lo zucchero, mettere il tutto sul fuoco mescolando in contionuazione per evitare che si attacchi la crema sul fondo. Quando inizierà a prendere consistenza scenderla dal fuoco e lasciarla raffreddare.
 2. In fine aggiungere la crema al limone alla crema pasticcera e mescolare finchè non si formi un unico composto.


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