sabato 26 ottobre 2013

CANNOLI DI RICOTTA e CREMA PASTICCERA DALLA A ALLA Z

 Ingredienti 

Per la cialda

  • 400 grammi di farina
  • 75 grammi di burro o margarina o strutto
  • 40 grammi di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1 albume
  • un pizzico di sale
  • 15 grammi di cacao amaro
  • 60 grammi di Marsala secco
  • 60 grammi di aceto bianco
  • Cannelle di latta (non saldata) per confezionare i  cannoli
  • Olio di semi di arachide per friggere

Per la crema 

Crema di ricotta

  • 1 chilo di ricotta di pecora freschissima (se non volete sentire troppo il sapore della ricotta usate quella di vaccina)
  • 600 grammi di zucchero
  • Un pizzico di cannella in polvere (meglio il contenuto di una stecca di vaniglia)
  • 150 grammi di cioccolato fondente a gocce

Crema pasticcera

  • 500 g di latte
  • 5 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 50 g di fecola di patata
  • 100 g di zucchero

PROCEDIMENTO

 Cialda

 1.In una ciotola mescolare farina, zucchero, cacao e sale. Aggiungere il burro alla miscela di farina e farlo ben amalgamare, quindi unire le uova, farle assorbire ed infine continuare a lavorare aggiungendo il Marsala e l’aceto fino ad ottenere un impasto non troppo morbido ma consistente.
2. Formare una palla, avvolgerla in pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un’ora.
3. Spianare con il matterello l’impasto ad uno spessore sottile spolverando, man mano, con la farina sia il piano di lavoro che l’impasto. Quando avrete raggiunto lo spessore desiderato, tagliate la sfoglia in modo tale da ricavare dei quadratini.
4. Avvolgere i quadratini nelle cannelle unte d’olio, congiungendo i bordi spennellandoli con  un pò di acqua. 5. Friggere in abbondante olio ben caldo, due-tre per volta. Non appena la pasta sarà di un bel dorato scuro scolare e mettere a raffreddare su carta assorbente da cucina.
6. Appena fritte le cialde risulteranno un pò morbide, non temete...non significa che non sono ben cotte. La concantezza la raggiungeranno una volta raffreddate. Solo allora potete sfilare le cannelle dal cannolo.








Crema di ricotta

1. Se la ricotta è molto umida, come dovrebbe essere, farla sgocciolare in modo da eliminare la maggior parte di siero.
2. Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero. Lasciare riposare per un’ora. A questo punto unire la cannella, il cioccolato fondente e la crema pasticcera. Amalgamare il tutto.

Crema pasticcera

 1. Mettere un pentolino sul fornello dopo che sono stati aggiunti tutti gli ingredienti. Mescolare in continuazione per evitare che la crema si attacchi. Appena diventerà corposa  scendere il pentolino dal fuoco e lasciare raffredare la crema.
2. Quando sarà fredda unitela con la crema alla ricotta, mescolate finchè non otterrete un composto morbido.


 Confezionare i cannolo

1. mettere in una sacca a posche la crema e riempire i cannoli. Ai bordi potete mettere delle gocce di cioccolato. Conservare in frigo.


Ps: i cannoli vanno consumati in giornata. Se desiderate mangiarli il giorno dopo vi consiglio di conservare la cialda e la crema e confezionarli nel giorno in cui pensate di mangiarli per evitare che la cialda diventi morbida a contatto con la crema.



2 commenti:

  1. Sono molto invitanti questi cannoli, per me che sono a dieta non solo l'ideale! Ma questo non vuol dire che non sono da provare ;)
    Complimenti per il blog e per la ricetta passo passo !!!!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori fissi.
    Ti aspetto sul mio blog appena nato..mi occupo di ricette light ma spero passerai a trovarmi lo stesso :P

    Ciao Roberta
    http://puperta-in-cucina.blogspot.it/

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    1. bellissimo il tuo blog...anche se non si direbbe dalle bombe di calorie che cucino sono una fanatica del cibo sano e leggero...complimenti per la tematica trattata...entro volentieri a far parte dei tuoi amici affezionati...ciao
      Mari

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