domenica 3 agosto 2014

TORTA AL CAFFE'



Ingredienti:

Per il Pan di spagna al caffè:

  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 1 bustina di vanillina
  • 10 cucchiai di caffè ristretto

Per la crema al caffè

  • 250 gr di mascarpone;
  • 1 uovo;
  • 1 tuorlo;
  • 3 cucchiai di zucchero; 
  • 250 gr di panna;
  • 1 tazzina colma di caffè ristretto.

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone;
  • 1 uovo;
  • 1 tuorlo,
  • 3 cucchiai di zucchero; 
  • 250 gr di panna.
  • scaglie di cioccolato fondente

Per la bagna al cappuccino:

  • 6 cucchiai di caffè zuccherato diluito con poca acqua;
  • 12 cucchiai di latte.

Per decorare:

  • coni per il gelato
  • biscotti
  • scaglie di cioccolato fondente
  • palline di zucchero
  • panna q.b.

Per le tazzine di caffè:

  • coni;
  • cioccolato fondente;
  • biscotti di forma rotonda.

Procedimento

Per il Pan di spagna al caffè

1. Separate gli albumi dai tuorli e lavorate questi ultimi con le fruste elettriche aggiungendo 4 cucchiai di acqua bollente.
2. Quando saranno diventati ben spumosi aggiungete poco per volta lo zucchero e continuate a montare finchè il composto risulterà chiarissimo. A questo punto aggiungete poco per volta i 10 cucchiai di caffè e continuate a montare.
3. A questo punto unite la farina e la vanillina e setacciateli poco per volta sul composto di tuorli e amalgamatele.
4. A parte montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli al composto poco per volta, lavorando delicatamente dall'alto verso il basso con la frusta manuale.
5. Imburrate e infarinate una tortiera di 26 cm e infornate a 170° per 30-35 minuti (fate sempre la prova stecchino), dopodiché tenete il pds nel forno leggermente aperto ancora per una decina di minuti prima di sfornarlo.

Per la crema al caffè:


1. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungiamo il mascarpone e il caffè freddo, mescoliamo bene finchè non è ben incorporato.
3. Uniamo al composto le chiare montate a neve ben ferma con lenti movimenti dal basso verso l'alto per non smontarle.
4. Infine uniamo la panna montata ed amalgamare bene il tutto finchè non otterremo un composto omogeneo.



Per la crema al mascarpone:

1. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo bene finchè non è ben incorporato.
3. Uniamo al composto le chiare montate a neve ben ferma con lenti movimenti dal basso verso l'alto per non smontarle.
4. Infine uniamo la panna montata e le scaglie di cioccolato fondente ed amalgamare bene il tutto finchè non otterremo un composto omogeneo.



Per le tazzine di caffè:

1. Tagliate la parte superiore dei coni.
2. Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente.
3. Spennellare con il cioccolato fondente la superficie interna del cono.
4. Applicare sul bordo inferiore del cono il cioccolato ed appoggiarlo sul biscotto, quest'ultimo utilizzato come appoggio della tazzina.
5. Procedere alla decorazione della tazzina con il cioccolato fondente e le palline di zucchero argentate (quest'ultime verranno fissate con l'utilizzo del cioccolato fondente che avrà la funzione di colla).
6. Lasciarle raffreddarle in frigo prima di utilizzarle, in modo che il cioccolato di solidifichi.

Assemblaggio della torta:

1. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi uguali, ponete il primo disco su un vassoio per torte e procedete bagnandolo leggermente con la bagna al cappuccino preparata secondo le dosi riportate. 
2. Procedete spalmando un primo strato di crema al caffè, quindi procedete con il secondo disco di pan di spagna spalmando la crema al mascarpone.
3. Ricoprite l'intero dolce con la panna aiutadovi con una spatola per livellare la panna e procedete con la decorazione applicando le scaglie di cioccolato, i coni riempiti di panna (noi abbiamo utilizzato solo l'ultima parte dei coni), con al centro le tazzine di caffè riempite di crema al caffè con un ciuffetto di panna.
4. Conservare in frigo.








1 commento:

  1. Chi vorrebbe accompagnare un pezzo di torta con la crema caffè servita in tazzine commestibili? come vedete tutto è possibile...

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