mercoledì 20 agosto 2014

MILLEFOGLIE CROCCANTE AL CAFFE' E CIOCCOLATO

INGREDIENTI

PAN DI SPAGNA

  • 5 uova
  • 150 gr farina 00
  • 150 gr zucchero
  • un pizzico di sale

I DISCHI DI CIOCCOLATO

  • 200g di cioccolato fondente
  • carta forno

CREMA AL CAFFE'

  •  5 tuorli 
  • 5 albumi
  • 95 g zucchero
  • 40 g acqua
  • 2 cucchiaini di caffè 
  • 200 ml panna da montare

CREMA AL TIRAMISU'

  • 3 albumi 
  • 3 tuorli
  • 240 g zucchero
  • 70 g acqua
  • 500 g di mascarpone
  • 400 di panna

BAGNA

  • caffè q.b.
  • zucchero q.b.
  • acqua q.b.

Pan di spagna

1. Mettete le uova  in una terrina capiente con lo zucchero, sbattetele con le fruste elettriche a velocità media.
2. Preriscaldate il forno a 180°.
3. Setacciate quindi la farina con il sale sulle uova montate, mescolando delicatamente con un cucchiaio  e amalgamate pian piano fino ad ottenere un composto omogeneo.
4. Versate il composto in una tortiera che avrete precedentemente foderato di carta forno e mettete a cuocere per circa 40 minuti.

N.B. Il pan di Spagna deve risultare due centimetri più piccolo dello stampo in cui andate a mettere il dolce. Una volta cotto lasciarlo raffreddare.


Dischi di cioccolato

1. Aiutandovi con una terrina rotonda disegnate con una matita cinque cerchi di diametro 4 cm più piccoli dello stampo in cui farete il dolce.
2. Sciogliete  a bagnomaria 40g di cioccolato per volta e realizzate, spalmando il cioccolato bene seguendo i bordi disegnati, cinque cerchi di cioccolato. Appena ne fate uno mettetelo in frigo sulla sua carta forno a rassodarsi, e metteteli uno sopra l’altro. Quando li avrete fatti tutti e cinque, copriteli con un altro pezzo di carta forno e metteteci sopra un peso (io c’ho messo una teglia da forno bella pesante) così non si alzano i bordi.

Crema al caffè

1. Montare i tuorli.
2. In un pentolino mettere l’acqua, lo zucchero e il caffè: mettere sul fuoco (basso) mescolando di quando in quando. Successivamente, versare sui tuorli ben montati e sbattere continuamente fino a raffreddamento del composto.
3. Una volta che il composto si sarà raffreddato, aggiungere gli albumi montati a neve e in fine incorporare la panna montata, mescolando con cura con una spatola con ampi movimenti dall’alto al basso, finchè non sarà tutto amalgamato per bene.

Crema al tiramisù

1. Montate gli albumi a neve ferma, quindi aggiungete 40 g di zucchero e continuate a montare fino a completo assorbimento.
2. In un pentolino, mettete l’acqua e i restanti 200 g di zucchero e mettete su fuoco dolce. Portate quindi a ebollizione mescolando di quando in quando e spegnete.
3. Versate immediatamente lo sciroppo a filo sui tuorli e battere il tutto, successivamente versare il composto sugli albumi e montate il tutto fino a quando si sarà raffreddato completamente. Ci vorranno circa trenta minuti con le fruste elettriche.
4. Lavorare in una terrina a parte il mascarpone per poi versare il composto ottenuto con gli altri ingredienti precedentemente descritto, infine aggiungere la panna montata.
5. Per fare le cupolette abbiamo usato uno stampo dei muffin e l'abbiamo foderato con la pellicola, successivamente abbiamo versato la crema dentro ogni stampo e poi lasciato in freezer per circa un oretta.
6. La restante crema lasciatela in frigo che vi serve tra poco.

Montaggio della torta

1. In uno stampo a cerchio apribile mettete sia sulla base che sui bordi interni la carta forno e versate la crema al caffè sulla base e procediamo intervallando la crema con i dischi al cioccolato. Far solidificare il tutto in freezer per circa 2 orette.
2. Una volta solidificato il composto, toglierlo dallo stampo eliminando la carta forno e porlo sul pan di Spagna il quale è stato posto sul fondo dello stampo a cerchio apribile di dimensioni più grande rispetto a quello usato per far solidificare la crema al caffè precedentemente. Bagnate il pan di Spagna con un pò di caffè alleggerito con acqua e zucchero. 
3. Successivamente distribuite il resto della crema al tiramisù sui bordi e sulla superficie della torta fino a riempire tutti gli spazi vuoti e riporla nuovamente in freezer. Quando si sarà solidificato completiamo  la torta ponendo sulla superficie della torta le cupolette si crema al tiramisù, spolveriamo il tutto con cacao amaro. Conservarla in freezer.
4. Prima di servirla uscitela da freezer 15 min prima di servirla.

















2 commenti:

  1. Solo una parola...
    WOOOWWWWWWWWWWWWW
    Davvero, complimenti... sei stata chiarissima nella spiegazione... e il risultato finale mi ha lasciata senza parole! :-)
    Solo una cosina... secondo te, se invece di inserire gli albumi a crudo li pastorizzassi? Ossia quando li monti a neve, se lo facessi con l'aiuto dello sciroppo di zucchero cosi da pastorizzare l'albume, secondo te la consistenza cambia? (Io credo di no...)... Comunque, è fantastica! Complimentissimi!

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  2. grazie...non ho mai provata a farla con gli albumi pastorizzati...secondo me non cambia la consistenza...se provi a farla con questa variante fammi sapere del risultato...sn curiosa

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