domenica 2 febbraio 2014

CROSTATA STRATIFICATA DI MELE

 

PASTA FROLLA

  • 500 g di farina tipo 00
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di burro a temperatura ambiente
  • 3 uova intere
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina o limone grattugiato
savoiardi q.b.
succo di frutta

 RIPIENO

 CREMA PASTICCERA

  • 1/2 litro di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina tipo 00
  • 3 uova
  • 1/2 limone
marmellata q.b.

 DECORAZIONE

  • cannella q.b.
  • mele q.b.
  • succo di un limone

PROCEDIMENTO

PASTA FROLLA

 1. Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero e il lievito per dolci, al centro ponetevi le uova leggermente sbattute, il burro morbido a pezzetti e la vanillina. 
2. Amalgamate il tutto finchè non otterrete un panetto liscio e omogeneo, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e riponete la pasta frolla a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.



CREMA PASTICCERA

1. Sbattete con una frusta a mano le uova con lo zucchero in una pentola, aggiungete la farina e, a poco a poco, il latte.
2.  Ponete la pentola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno. 
3. Mescolate in continuazione per evitare la formazione di grumi. Terminate la cottura quando la vostra crema pasticcera avrà raggiunto la consistenza desiderata.
 

CROSTATA 








1. Sbucciate le mele, tagliatele a spicchi e bagnatele con il succo di limone per evitare che anneriscano.
2. Stendere la pasta frolla e porla su una teglia (rivestita precedentemente con la carta forno), facendo in modo che i bordi della pasta frolla siano alti circa 2 cm e bucherellate il fondo. Distribuite la crema pasticcera sul disco di pasta e distribuitela in modo uniforme. Ricoprite la crema con i savoiardi precedentemente tagliati a tocchetti e inbevuti nel succo di frutta. Spalmare la marmellata sui savoiardi. Ricoprire il tutto con uno strato di mele e infine spolveratele con un pò di cannella
4.  Cuocete la crostata di mele già caldo a 170° per 50 minuti. 
 

Nessun commento:

Posta un commento