venerdì 17 gennaio 2014

STOMATICO

INGREDIENTI:

  • 1 Kg. di farina
  • 3 uova
  • 350 gr di zucchero
  • i bicchiere di olio di semi
  • 25 gr. di ammoniaca per dolci
  • 4 gr. di cannella in polvere (1 bustina da 4 gr)
  • 8 gr. di chiodi di garofano in polvere (2 bustine da 4 grammi)
  • mandorle dolci a piacere da tostare leggermente

PROCEDIMENTO









1. Mettere circa 100 gr di zucchero in un pentolino e porlo sul fuoco basso, dopo averlo fatto sciogliere, mescolando finchè non diventi di colore scuro. A questo punto, dopo averlo fatto raffreddare un po’, aggiungere acqua calda q.b. per impastare 1 Kg di farina e se occorre mettetelo un minutino sul fuoco basso finchè tutto lo zucchero si è sciolto.
2. Nel frattempo in un contenitore sciogliamo lo zucchero con le uova lavoriamo abbastanza fino a farle gonfiare. Successivamente aggiungiamo il garofano e la cannella e il bicchiere di olio e incorporare bene il caramello.
3. Aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua nella pentola affinchè incorpori il caramello rimasto e trasferitelo in un piatto (ci servirà alla fine) e infine l’ammoniaca.
4. In fine aggiungere la farina finchè  non risulti un impasto morbido e appiccicoso

5. Successivamente stendere la pasta con uno spessore di circa 1-1,5 cm e metterla in una teglia con carta forno (allargare bene aiutandovi bagnando le mani con l’acqua caramellata). Lisciare bene la superfice bagnandola abbondantemente.
6. Informarlo a una temperatura di circa 180°, sfornarlo quando assumerà un bel colore brunastro (ben cotto) dopo circa 20-25 min. Porre su un vassoio lo stomatico e lasciarlo raffreddare quasi completamente.
7. Tagliare lo stomatico a quadri delle dimensioni volute.

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