sabato 3 maggio 2014

TORTA BISCOTTO FRAGOLOSA

 

Maggio si tinge di colori e noi abbiamo deciso di realizzare un dolce che evoca l'estate. La freschezza e le note fruttate lo rendono  ideale per rinfrescarsi durante il solleone estivo. La leggerezza e la semplicità di questa delizia è data oltre che dall'utilizzo delle fragole anche dalla pasta biscotto, un composto morbido e leggero ideale non solo per realizzare il classico rotolone ma anche per fare altri tipi di dolci, come quello che di seguito vi proponiamo.

 Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

  • 100 gr di farina;
  • 100 gr di zucchero;
  • 4 uova;
  • la scorza di mezzo limone;
  • mezzo baccello di vaniglia;

Per la crema al mascarpone:

  • 250 gr di mascarpone;
  • 1 uovo;
  • 1 tuorlo,
  • 3 cucchiai di zucchero; 
  • 250 gr di panna;

Per lo sciroppo alle fragole:

  • 200 ml di acqua;
  • 100 gr di zucchero; 
  • 250 gr di fragole;

Procedimento

La pasta biscotto

1. In una ciotola montiamo con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Quindi aggiungiamo i semini di vaniglia, la scorza di limone e mescoliamo il tutto. Montiamo a neve ben ferma le chiare e aggiungiamole, alternandole alla farina setacciata, al composto di tuorli, mescolando molto delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
3. Versiamo l'impasto in una placca da forno rivestita di carta da forno, livelliamolo bene ed inforniamo a 100° per circa 10/15 minuti o comunque finchè non è dorato in superficie.
4. Appena sfornato capovolgere la pasta biscotto con la carta forno rivolta verso l'alto e toglerla delicatamente.
5. Ripetiamo lo stesso procedimento per fare la seconda base.


Crema al mascarpone

1. Montiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
2. Aggiungiamo il mascarpone e mescoliamo bene finchè non è ben incorporato.
3. Uniamo al composto le chiare montate a neve ben ferma con lenti movimenti dal basso verso l'alto per non smontarle.
4. Infine uniamo la panna montata ed amalgamare bene il tutto finchè non otterremo un composto omogeneo.

Sciroppo alle fragole

1. Mettiamo a scaldare lo zucchero con l'acqua in un tegamino mescolando affinchè si sciolga. Quando sfiora il bollore aggiungiamo le fragole precedentemente lavate e facciamo sobbollire per circa dieci minuti.
2. Successivamente con un emulsore frulliamo i pezzettini di fragole rimaste ancora integre.

Composizione

1. Bagnamo la superficie con lo sciroppo alle fragole e con l'aiuto di una spatola, spalmiamoci sopra metà della crema al mascarpone e ricopriamola con la pasta biscotto  rimanente. Ripetiamo lo stesso procedimento appena descritto (sciroppo di fragole più la crema al mascarpone, con quest'utima andremo a ricorpire anche i bordi). 
2. Infine procediamo a decorare il dolce con ciuffetti di panna e fragole.
3. Disponiamolo su un vassoio e teniamolo in frigo fino al momento di servire.   


 

















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