venerdì 20 marzo 2015

ZUCCOTTO STELLATO

INGREDIENTI

Per il biscuit al cacao


  • 110 g di tuorlo
  • 140 g di uova
  • 170 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 120 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 40 g di cacao in polvere

Per la crema al mascarpone


  • 700 g di panna
  • 250 g di mascarpone
  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia

Per la farcitura

  • 200 g di biscotti al cacao
  • pasta di zucchero bianca q.b.
  • biscuit al cacao sbriciolato q.b.
  • crema alla nocciola

Per la bagna

  • caffè

PROCEDIMENTO


biscuit al cacao


1. Scaldare in una casseruola sul fuoco le uova intere con i tuorli e lo zucchero, poi mettere tutto in una planetaria e montare.
2. Stemperare una piccola parte del composto ottenuto nel burro. 
3. Alla parte di composto rimanente unire le farine setacciate e il cacao; incorporare il burro, mettere nelle tortiere rivestite con carta da forno precedentemente bagnata e ben strizzata.
4. Stendere in teglie dello spessore di 1 cm e mezzo (il pan di spagna deve essere sottile).
5. Cuocere a 210° C per 20 minuti circa.
6. Far raffreddare e successivamente ritagliare i 3 dischi di pan di spagna di diametro diverso (un disco di 20 cm, uno di 16 cm e un disco di 12 cm circa).






 

Crema al mascarpone

1. montare il mascarpone con la vaniglia e lo zucchero semolato e la panna.

Assemblaggio zuccotto

1. Procedere ponendo come base il disco di pan di spagna da 20 cm bagnato con il caffè, poi farcire con la crema aiutandovi con una sac a poche, sullo strato di crema porre la crema di nocciole e i biscotti sbriciolati. Aggiungere il disco da 16 cm e per ultimo quello da 12 cm procedendo alla farcitura come descritto precedentemente. 
2. Infine ricoprire tutta la torta con la crema rimanente cercando di formare una cupola. Spolverare tutta la superficie con il pan di spagna rimasto che è stato precedentemente sbriciolato.
3. Infine decorare il dolce con delle stelle di pasta di zucchero.












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